Original recipe

ねぎレシピ

ねぎ塩豚丼

02

考案者  秋田まい

ねぎ塩豚丼
材料
山城のねぎ2袋
豚肉250〜300g
【合わせ調味料】
小さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1
レモン汁大さじ
ごま油大さじ2
黒胡椒少々
【お好みで】
卵黄4個
刻み海苔適量
白ごま適量
作り方
  1. 合わせ調味料を合わせておきます。
  2. ねぎの根は、2cm間隔ぐらいに切り、葉は小口切りにして、豚肉も一口大に切っておきます。
  3. 豚肉を少なめの油で炒めます。
    半分くらい火が通ったら、ねぎの根を入れて、からめていきます。
  4. ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて、からめていきます。
  5. ご飯の上にのせて、お好みで卵黄、刻み海苔、白ごま、ねぎの葉をのせて、できあがりです。
  • ねぎナムル
  • 考案者 秋田佳秀

くわしいつくりかた

  • 青ねぎと
    ささみのおつまみ
  • 考案者 秋田まい

くわしいつくりかた

  • ねぎちりめん
  • 考案者 秋田まい

くわしいつくりかた